Учился я тогда в школе, в самом начале средней, или, может быть, в конце начальной. И у меня был друг, с которым мы иногда вместе на великах катались. А жили на самой окраине города.
И вот как-то мы с ним выкатились на трассу, которая из города идёт. А там стандартный указатель белый с чёрными буквами — Тула, Москва, километры до них.
И одна из строк там — «Дубовая роща — 18 км»
Мы это дело прочитали, и я толкнул речугу. Что, мол, вот мы тут сидим в городе, дышим всяким бензином, а круто было бы погулять прям в настоящей дубовой роще! Вдохнуть, так сказать, чистого природного кислороду!
Друг это дело горячо одобрил и подержал мой экологический порыв. И мы поехали.
А выезд из города — очень холмистый. Там несколько километров подряд — горки, вверх-вниз, вверх -вниз. Ну и мы значит по обочине пилим, мимо грузовики дымом и пылью обдают, горки эти, некоторые такие крутые, что на обычном велике две трети пешком приходится идти….
Ну и, короче, замахались. И решили, что ну нахрен. Считай, подышали уже. Повернули, и домой поехали.
Вечером я родителям рассказал, а они давай ржать. Говорят — «Дубовая роща» — это колхоз, никакой там рощи в помине нету.
Потом я часто вспоминал эту историю. Мы рванули к мечте никак не оценив своих сил, и всё, что получили в результате похода «за чистым воздухом» — кубометры копоти от проезжающих мимо Камазов.
Сама же идея «подышать чистым воздухом» была очень забавной, потому что прямо через дорогу от наших домов были и ельник, и березняк, и большие яблоневые сады, кислороду — хоть обдышись. Но некий прекрасный образ «дубовой рощи», возникший у меня в голове, враз это всё вытеснил и помрачил. И я так здорово донёс его до друга, что помрачилось и у него.
А образ этот ничего общего с реальностью не имел. Мы ехали в сказочную дубраву, а по факту нас ждал колхоз, со свинарниками и тракторами «Кировец», разбивающими колею на полметра в глубину.