Так вымирает Россия, или нет?

Человек не может представить себе больших чисел. Миллион там, или миллиард. В принципе не может, не заточен наш мозг под такие абстракции. Поэтому на бытовом уровне обычно рассуждают не столько о самих числах, сколько об их динамике. Если что-то хорошее уменьшается – плохо. Если растёт – хорошо. Простая логика: чем больше хорошего, тем лучше. А если его становится меньше, точно грядёт беда. И уже не важно, что этого хорошего даже при самом сильном уменьшении и так достаточно. Всё равно тревожно.

Население России до последнего времени уменьшалось. Что уж говорить, нерадостная картина. На текущий момент на территории РФ проживает около 140 млн. человек. Но вот вопрос: 140 млн. – это сколько? Много? Мало? Это уже совсем беда, или ещё не совсем? Где точка невозврата, после которой сбудутся расхожие сейчас апокалиптические страшилки – население страны самоликвидируется, и на безлюдные просторы некогда великой России хлынут «бесчисленные азиатские орды»?

Если сравним с некоторыми другими странами, то волосы и вовсе встанут дыбом. Смотрите, население острова Великобритания (Англия, Шотландия, Уэльс) – 59 млн. человек. Всего в два с небольшим раза меньше, чем в России. А по площади? В России есть шестнадцать областей, на территории любой из которых поместится весь остров целиком, причем на некоторых и не один раз.

Вот ещё страшнее, Япония. Сто двадцать семь миллионов. Почти столько же, как на всей территории РФ. А по территории лишь немного побольше острова Великобритании.

Что ж, выходит, что мы УЖЕ вымерли? Ведь если на такой огромной территории живёт так мало людей – можно считать, что их и нет вовсе? А вот и нет. Всё это лишь мОроки чисел и ничего ужасающего в этой картине вообще нет.

Смотрите, в начале ХХ-го века население всей Российской империи составляло около 160 млн. человек (1909 год.). При этом, в Российскую империю входили и Средняя Азия, и Польша, и Финляндия и Белоруссия с Украиной. А на той территории, что соответствует современной России, проживало и вовсе 67 млн. И, отметим, никто не говорил об «исчезающе малом числе людей». То есть, даже 67 млн. человек было достаточно, чтобы «держать» такую огромную территорию.

В 1950 году население территории, соответствующей современной России, составляло около 110 млн. И этого, опять же, было достаточно, никто не «растворялся в просторах».

То есть, даже совершенно невообразимое сокращение населения в полтора раза (до ста миллионов), само по себе не превратит страну в «безлюдные просторы». Столько уже было и этого хватало.

Выходит, что дело не в абсолютных числах. В России могло бы жить гораздо больше людей, и двести и пятьсот миллионов, но даже и при ста двадцати страна будет вполне живой. То есть, запас демографической прочности огромный, тем более, что мы, похоже, уже почти преодолели «провал» девяностых и можно надеяться на выправление ситуации с естественным приростом.

Так что главная проблема не в наличествующих миллионах, а в их распределении. И вот тут у нас беда – да не беда, а просто бедствие. Начавшаяся ещё в начале двадцатого века концентрация населения в городах достигла сейчас своего апогея. Десять процентов всего населения страны живёт в одном-единственном городе! Более семидесяти процентов населения сосредоточены в городах и посёлках городского типа. А, например, в 1926 году городское население составляло всего около 18% населения. Именно эта концентрация и создаёт пустые пространства – вымершие деревни, обезлюдевшие территории. Не соотношение рождаемости/смертности, а то, что большая часть населения изо всех сил стремится ужаться в маленький компактный комочек.

Поэтому главный вопрос – не только исправление баланса рождаемости/смертности, но и обеспечение обратного движения населения. От крупных городов к мелким, в новые малоэтажные посёлки, в возрождённые на новом уровне комфорта деревни. Нужна социально-экономически-экологическая привлекательность малых поселений. Именно это, в первую очередь, и будет гарантией от «безлюдных просторов», а вовсе не детородительные подвиги.