Многие старинные русские сказки в двадцать первом веке воспринимаются совсем иначе, чем в двадцатом. То, что выглядело непонятной и странной выдумкой, сегодня кажется простым и естественным.

Вот, к примеру, путеводный клубочек, который катится по тропике и дорогу показывает. Ещё лет двадцать назад это была чистой воды фантазия — а сегодня звучит как остроумное интерфейсное решение для навигатора в дополненной реальности. Смартфон в руку — и топай за клубочком. Удобно.

Пустой терем со столом, ломящимся от яств к приходу усталого путника — ну а что такого, сейчас при желании даже чайником можно с мобильника управлять, ты ещё только в подъезд входишь, а он уже старается, воду кипятит, а потом ещё температуру поддерживает, покуда разуешься да умоешься. Это не говоря уже про мультиварки разные программируемые, и особенно — про «умный дом» в целом. Ничего, в общем, особенного.

Или, скажем, вопрос, ставивший в тупик многие поколения детей. Почему в «Курочке Рябе» дед бил — не разбил, баба била — не разбила, а мышка бежала, хвостиком махнула, яичко упало и разбилось? Абсурд какой-то. Чего только не придумывали люди, чтобы это объяснить, какого символизма не накручивали, философию целую наворачивали. А сегодня и вопроса нет. Любому ребёнку, который с детства в игрушки на планшете или телефоне резался, понятно: просто у мышки есть скилл «яйцебой», а у деда с бабкой — нету. Очевидно же. Ну или, как вариант — у яйца слишком много жизни, чтобы с одного удара его убить, надо толпой навалиться. Хотя про это, скорее, в «Репке».

В общем, «мир чудес и загадок», который мы встречали в сказках своего детства, кончился. Несите новый.